ЗАБЫТЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
Новоангарск состоялся как поселение с 1961г. (хотя геологическая партия работала на месторождении Горевском с 1957г.)
В административную единицу п.Новоангарск входит и более «старшее» поселение деревня Татарка история которого начинается с 30 годов . История деревни Татарка будет продолжатся пока живы и помнят это жители и их дети и внуки бывшего колхоза «Труженик».
В канун 73 годовщины праздника Победы прошу Всех вспомнить и о забытых героях Великой Отечественной войны, который ушли на фронт с деревни Татарка.
Глава Новоангарского сельсовета Н.А. Потапова
ВСПОМНИМ ИХ ПОИМЕННО:
ПОГИБЛИ:
БРОННИКОВ Михаил Алексеевич 1919гр. Старший сын Бронникова Алексея Давыдовича, много лет проработавшего в Татарке в колхозе счетоводом (бухгалтером).
Алексей Давыдович- человек замечательной биографии. Жил в Забайкалье., воевал в Первую Мировую. Казак Первого Читинского полка
Есаул сотни. В1916 году на дивизионном смотре награжден
за проявленный героизм Георгиевским Крестом, Награду вручил сам Государь Николай Второй.
Сын его Михаил был колхозником. закончил курсы и перед войной работал учителем в Манском районе. На войну призван из Удерейского района по месту жительства родителей.
Погиб на Курской Дуге В 1943 году по свидетельству сестры Бронниковой- Трушиной Марии Алексеевны, проживающей в Стрелке., а по данным Книги Памяти Красноярского края Бронников Михаил Алексеевич погиб в бою 8 октября 1943 года. Похоронен в селе Губин Иванковского района Киевской области, Украина.
БАРАНОВ Иван Хрисанфович (1911-1942гг). Сослан в Татарку , был отправлен с семьей на лесозаготовки по Еисею (Кузьминка, Маклаково), на войну призван из Енисейского военкомата. Пропал без вести. Семьс с 1943 по 1960 годы жила в Татарке. Сын Ивана Хрисанфовича несколько лет проживал в Горьевке ( Новоангарск), затем жил в Стрелке.
ЛАПШАКОВ Иван Евгеньевич. Погиб Данных нет. Из семьи Лапшаковых воевали трое или четверо братьев, остальные вернулись. Лапшаков Афанасиий учился в Енисейском педучилище, учебу прервала война. После Татарки Лапшпковы жили в Машуковке Лапшаковы Афанасий и Георгий написали воспоминания о ссылке и жизни в Татарке в самые первые годы ее возникновения Возможно, эти записи есть в какой либо районной библиотеке.
ЛИХАНОВА Ирина Васильевна ушла на фронт добровольцем. Была санинструктором, очевидцы- солдаты рассказывали, как под Смоленском Ирина перевязывала раненых . Место гибели неизвестно.
В семье Нестеровых погибли три брата:
НЕСТЕРОВ Иннокентий Яковлевич27. 11. 20гр. Призван в 1941году. Погиб под Москвой, В Книге Памяти Ккрая записано, что Нестеров Иннокентий Яковлевич пропал без вести, сентябрь 1943года.
НЕСТЕРОВ Василий Яковлевич(7. 01. 20 гр) Погиб на Курской Дуге под Белгородом по свидетельству родных, а в Книге Памяти К. Края записано, что Нестеров Василий Яковлевич , рядовой, автоматчик, пропал без вести, сентябрь 1943 года.
НЕСТЕРОВ Андрей Яковлевич 1913гр. Место гибели неизвестно.
ИВАНОВ Прокопий Сергеевич . Сержант. Погиб на Курской Дуге 10 июля 1943 года. Похоронен на высоте 238,1 близ деревни Самодуровка Курской области. До войны работал учителем в Манском районе, Призван из Удерейского военкомата по месту жительства родителей Занесен в Книгу Памяти.
САВИН Иван Никитич1923-13 января 1945 г. Занесен в Книгу Памяти К.края. Призван на фронт в августе 1942года из Татарки. Сержант. Погиб в бою13 января 1945года. Похоронен на воинском кладбище в 1, 5 км западнее села Вита, близ города Варшава. Польша.
СИЛИНСКИЙ Панфил Петрович. Занесен в Книгу Памяти. Рядовой. Погиб в бою 27 сентября 1942года. Похоронен в деревне Морозово бывшего Пречестенского района Смоленской области.
НИКИТИН Леонид Селиверстович 1918гр.
Сослан в Татарку тринадцатилетним, учился в Маклаково, как и многие дети из Татарки, затем в Красноярском ФЗУ, работал до войны в школе. Инвалид по зрению. На фронт ушел добровольцем в 1941 году. Рядовой. Пропал без вести, май 1943года. Занесен в Книгу Памяти.
СИЛИНСКИЙ Иван Петрович1924гр. Призван в августе 1942года. Рядовой. Погиб в бою 27 апреля1943года. Похоронен в деревне Пыринка, Жиздренского района Калужской области. Занесен в Книгу Памяти.
ГАВРИЛОВ Василий Петрович 1924гр. Призван в августе 1942года. Сержант, помощник командира взвода. умер от ран 18 июля 1944года. Похоронен на братском кладбище, могила9, в 200м северо- восточнее местечка Молодично Витебской области, Беларусь. Занесен в Книгу Памяти.
ШНИПЕРОВ Константин Николаевич родился в селе Джида Оловянинского района Читинской области. Умер от ран 26 ноября 1942года. Похоронен на опушке леса близ деревни Коптиловка Сычевского района Смоленской лбласти. занесен в Книгу Памяти.
ЮРИНСКИЙ Трофим Александрович 1925гр.Призван в июне 1943года. Сержант. Погиб в бою, апрель1945года. Похоронен в н. п. Лебус близ города Франфуркт-на-Одере,Германия. занесен в книгу Памяти.
Братья моего отца:
ШАДРИН Александр Елизарьевич 1913 гр.Призван из Удерейского военкомата. Известно, что воевал в Карелии. Похоронен в г. Суоярви ,площадь имени Ленина. Республика Карелия.
ШАДРИН Андрей Елизарьевич 1916 гр. Из Татарки был направлен на работу в Томскую область. Призван 28 мая 1941 года Зырянский РВК, Томская область. Последнее место службы 735 СП. Дата выбытия декабрь 1941года. Причина выбытия: пропал без вести. Источник информации ЦАМО 58. 977 521.359.
НИКИФОРОВ Дионисий Иннокентьевич (29. 08.23г- 22 04.1945г.)
Брат моей мамы. Призван из Татарки. в августе 1942 года Учился в городе Канске вместе с другими призывниками из Татарки.
Где воевал вначале, сведений нет.
Старший сержант, командир расчета минометной роты 3 батальона 299 Гвардейского стрелкового полка 98 Гвардейской стрелковой Свирской дивизии. Награжден орденом Славы, медалями" За отвагу", "
"За воинский подвиг". О других наградах не знаем.
Брат нашей мамы славился недюжинной силой, носил по два мешка муки, зерна. Был любящим сыном и братом. Погиб в бою 22 апреля 1945 года. Похоронен в поселке Шахта Грюнбах,Австрия. Занесен в Книгу Памяти Красноярского края. Мы, его потомки, смогли проследить путь Свирской дивизии за 1944-45 годы по сайту Подвиг народа., нашли его наградной лист и приказы о награждении. Низкий поклон тем, кто работает над сайтом, поклон и ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ВСЕМ ВОЕВАВШИМ ЗА РОДИНУ.
Ниже помещаю Историю 98 гвардейской Свирской воздушно- десантной дивизии и КСОР ОДБК.
98-Я гвардейская Свирская воздушно- десантная Краснознаменная ордена Кутузова 2-й степени дивизия была образована 3 мая 1944 года. Соединение было сформировано на базе отдельных гвардейских воздушно- десантных бригад. Солдаты и сержанты в подавляющем большинстве прошли шестимесячную подготовку по программе Воздушно- десантных войск. и имели по 8-10 тренировочных прыжков с самолетов и аэростатов. В июне 1944года соединение в полном составе было погружено в эшелоны и направлено на Карельский фронт.
В годы ВОВ дивизия участвовала в форсировании реки Свирь и других водных преград, в боях по освобождению Южной Карелии, в Свирско-Петрозаводской наступательной операции. Успешно преодолевая упорное сопротивление белофинов, прорывая сильно укрепленные позиции противника, соединение с боями прошло 236 км, освободило город Олонец и 62 других населенных пункта.
За умелые боевые действия Командующий войсками Карельского фронта Мерецков К. М. объявил всему личному составу соединения благодарность.
2 июля 1944года Приказом Ставки Главнокомандования за мужество и отвагу, проявленные при форсировании реки Свирь и захвате плацдарма, дивизии присвоено звание гвардейской Свирской. Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецкими захватчиками 17 воинам соединения присвоено звание Героя Советского Союза. Отчизна высоко оценила героический подвиг бойцов на Свири.24 июня 1944года Москва салютовала 20 артиллерийскими залпами доблестным войскам Карельского фронта , в том числе воинам соединения. После Свирско- Петразаводской операции дивизия в составе 37-го воздушно- десантного корпуса 3-его Украинского фронта учавствовала в боях по освобождению Венгрии, Австрии и Чехословакии. Дивизия в тяжелых боях с гитлеровцами в горах Венгрии и Австрии освободила ряд городов и населенных пунктов. Против 98-й дивизии. как и в целом против 37-го корпуса, сражались отборные немецко- фашистские войска 6-й танковой армии СС " Мертвая голова"., 5-я танковая дивизия СС "Викинг", 9-я танковая дивизия СС" Гогенштауфен", танковая дивизия СС"Гит- лерюгенд" и многими другими отборными частями. Но устоять против гвардейцев- десантников эти отборные соединения СС не смогди и были разгромлены.
Во второй половине марта 1945 года десантники разгромили гренадерскую танковую дивизию СС " Адольф Гитлер".
Фюрер лично курировал ее, благоволил ей. Боевые качества этого соединения давали гитлеровскому командованию считать, что оно сомнет и отбросит части Красной Армии севернее озера Балатон. Однако в упорных и ожесточенных боях дивизия СС"" Адольф Гитлер" была разгромлена. За успешные боевые действия в годы войны воины дивизии удостоены семи благодарностей Верховного Главнокомандующего. 26 апреля 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при овладении городами Папа,Девечер, Сомбалеть( Сом- батхей), Капувар, Кесег и проявленные при этом доблесть и мужество дивизия награждена орденом Боевого Красного Знамени. Тем же указом 296-й и 299-й полки дивизии награждены орденами Кутузова , а 302-й полк- орденом Александра Невского. 1 мая воины- гвардейцы успешно завершили выполнение задания командования по разгрому немецко- фашистских войск на территории Австрии. 5 мая соединению была поставлена боевая задача - преследование врага по 100- километровому маршруту: Мацендорф,Шенау, Вена, Имперский мост через Дунай,Леопольдсдорф, Герасдорф, Богенноизадаль. 8 мая- новая задача- погрузиться на автомашины армейского автобатальона и преследовать отступающего противника в северо- западном направлении по маршруту: Лангау, Дрозендорф, Емнице. Да- чиде, Йиндржихув- Градец, Дрохов, Бегине, Писек и, выйдя в район города Пизень, захватить переправы и отрезать пути отхода крупной группировки противника, стремящейся сдатьсч союзным американским и английским войскам. Преследуя врага, десантники, нанося непрерывные фланговые удары, принудили фашистов отказаться от своих замыслов и капитулировать перед советскими войсками.10 мая в 17-00 передовые подразделения дивизии соединились с союзными американскими войсками в районе города Пильзень и г. Градец- Кралев в Чехословакии.
За годы войны соединение прошло с боями 550 км, форсировало 7 крупных водных преград, овладело 69 населенными пунктами, уничтожив и взяв в плен 5 генералов. более 600 офицеров, более 30 тысяч солдат противника. За отличие в боевых действиях 11539 солдат, сержантов и офицеров награждено орденами и медалями, 19 человек удостоины звания Героя Советского Союза.
ЮДИН Дмитрий Трофимович родился в 1909 году в селе Алтан Кыринского района Читинской области. Рядовой. Пропал без вести в феврале 1943 года.
ЮДИН Павел Трофимович Место гибели неизвестно.
КОРОБЕЙНИКОВ Глеб Иванович родился в селе Чароксар Оловянинского района Читинской области. Младший сержант. Погиб в бою 28 февраля 1943 года. Похоронен в селе Опойки Дмитриевского района Курской области. Занесен в Книгу Памяти Красноярского края.
КОРОБЕЙНИКОВ Афанасий Иванович. Место гибели неизвестно.
БУТИН Федор Ильич 1906 гр., село Дуранзак Оловянинского района Читинской области. Призван в августе 1942 года. Рядовой. Погиб в бою 1 октября 1943 года. Похоронен на полковом кладбище в квадрате 9212 в 1 километре восточнее деревни Добрая Тоснинского района Ленинградской области.
СВИРКУНОВ Леонид Прокопьевич 1925 гр. Рядовой. Пропал без вести 28 января 1945 года в Калининградской области.
ТЕТЕРИН Иван Николаевич 1921 гр. Рядовой. Пропал без вести 1 апреля 1942 года.
Все они из Забайкалья, многие из них во время ссылки были детьми и были в составе своих семей в Татарке, где создавали колхоз, жили и трудились в нем, призваны на фронт из Удерейского военкомата (в основном).
МАЛО КОМУ ПОСЧАСТЛИВИЛОСЬ ВЕРНУТЬСЯ ДОМОЙ. ВОТ ИХ ИМЕНА:
БОГДАНОВ Алексей Николаевич 1914 гр.
Прошел всю войну, многократно награжден, его имя занесено в Книгу Памяти города Красноярска. Умер в Красноярске.
ТИХОНОВ Константин Арсеньевич(15.09.21- 23.09.82г.)
Награжден орденом Красного Знамени, медалями:
За отвагу
За взятие Кенинсберга, за взятие других европейских городов. Работал многие годы в колхозе, лесозаготовках, в торговле в Татарке, селах Ангары, в Кулаково. Умер в Новосибирске.
ТИХОНОВ Константин Георгиевич( 1920- 1982гг)
Прошел всю войну и семь лет после войны служил в Берлине в звании старшины.Награжден орденами Красного знамени, Красной Звезды, Отечественной войны, медалями:
За отвагу
За взятие Кенинсберга
За взятие Праги и других европейских городов. Умер в Красноярске.
НИКИТИН Николай Харламович 7. 01. 1924гр.
Прошел войну. Уехал с семьей из Татарки последним из ссыльных. Работал бакенщиком, затем ответственным за форватер от Мотыгино до Стрелки. .
Сведения о нем пришлют родные из Стрелки.
ИВАНОВ Михаил Сергеевич
Дошел до Берлина, за воинский подвиг много наград. Работал в Татарке в колхозе, в Стрелке на шпалозаводе. Похоронен в Краснодарском крае в городе Каменоморске.
СКАВИТИН Валентин Иванович
Вернулся с войны контуженым, работал в Татарке продавцом до отъезда семьи в Кулаково в 1954 году.
ФИЛИППОВ Андрей Гаврилович
Вернулся с войны инвалидом. Был председателем колхоза,затем многие годы бригадиром в Татарке. Умер 14.05.2010 году в Стрелке.
ТАСКИН Александр Яковлевич. Разведчик. Многократно награжден Умер в Стрелке.
ШАДРИН Прокопий Елизарьевич (1921- 1975 гг) Призван из Удерейского военкомата. Старший сержант..
Мой отец прошел Сталинград, затем- Ленинградский фронт. Воинская часть904 СП 245 СД 3
Награжден неоднократно - орден Отечественной войны и медали.
Медалью "За отвагу" награжден в июле 1944 года.
Дата подвига 17.07. 1944г. ЦАМО 33.690 306.11. 93.
С войны отец вернулся инвалидом второй группы
Жил и работал в колхозе в Татарке до отъезда семьи в июне 1964 года в поселок Рудник Енисейского района . Похоронен в селе Казачинское Казачинского района.
ЛАПШАКОВ Афанасий Евгеньевич
Вернулся инвалидом. Воевал в Сталинграде на Курской Дуге. После войны жил в поселке Машуковка Мотыгинского района, работал шофером, написал воспоминания о Татарке. Вернулся и его брат Николай Евгеньевич ЛАПШАКОВ.
Остался жив после войны САВИН Михаил Филиппович.
Это неполный список солдат из Татарки, к сожалению других сведений найти пока не удалось.
Надежда Шадрина- Лялина
24 апреля 2018 год. Сосновоборск