Администрация Новоангарского сельсовета
Мотыгинский район, п.Новоангарск

Символика

Герб

Авторы флага: идея герба: Вера Шестакова(Мотыгино), Константин Моченов (Химки); художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва); обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).

Воспроизводящее композицию герба зеленым, голубым, желтым и белым цветами: в зеленом поле - включенная и обремененная обращенным влево серебряным осетром лазоревая оконечность, поверх края которой положена золотая кирка рукоятью влево, и на ней - стоящий настороже соболь того же металла, хвостом отчасти поверх оконечности и рукояти кирки.
Изображение герба.

Флаг

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба зеленым, голубым, желтым и белым цветами: в зеленом поле - включенная и обремененная обращенным влево серебряным осетром лазоревая оконечность, поверх края которой положена золотая кирка рукоятью влево, и на ней - стоящий настороже соболь того же металла, хвостом отчасти поверх оконечности и рукояти кирки.

Утверждён решением Мотыгинского районного Совета депутатов № 11-135 от 15 сентября 2011 года.

Авторы флага: идея герба: Вера Шестакова(Мотыгино), Константин Моченов (Химки); художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва); обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 7188.

Изображение флага.

Обоснование символики: Мотыгинский район по праву считается жемчужиной Красноярского края. Расположенный в самом центре Сибири в нижнем течении реки Ангара, район славится не только красотами окружающей среды, но и многочисленными природными богатствами. Изначально освоение края шло по берегам рек, которые были основными транспортными артериями и практически все населенные пункты современного района построены на высоких берегах Ангары, в гербе на это указывает голубая оконечность (основание). Наиболее древним поселением в районе является село Рыбное, основанное в 1628 году как военное укрепление - острог и являющееся ровесником города Красноярска. Серебряный осетр указывает на название старейшего населенного пункта и основное на протяжении нескольких столетий занятие местных жителей - рыболовство. Осетр по праву считается главной добычей ангарцев, в богатой рыбой реке. Осетр, плывущий влево1, (в противоположную сторону традиционному расположению фигур в геральдике) аллегорически показывает сохранение традиций прошлого, бережное отношение жителей к своему культурному наследию, связь времен через многочисленные поколения людей живших на этой земле. Ангарская земля богата легендами и преданиями, многочисленными археологическими памятниками древних самобытных культур. С XVIII столетия, когда здесь были открыты золотые россыпи, начинается постепенное освоение богатых недр. В XIX веке началась активная золотодобыча, а затем и разработка горных пород. Мотыгинский район является одним из старейших и крупнейших горнодобывающих и горноперерабатывающих районов Красноярского края. Так с 1947 года здесь работает одна из самых уважаемых и опытных организаций - Ангарская геологоразведочная экспедиция. Ресурсно-промышленный потенциал района, развитая промышленность отражена в гербе золотой киркой. При этом район остается одним из богатейших по лесным массивам. В тайге обитают многочисленные звери и птицы; растут разнообразные, в том числе и редкие растения, ангарская сосна считается одной из лучших. Фигура соболя и зеленое поле - символ природы, здоровья, молодости, жизненного роста, отражают тайгу. Золото - символ урожая, богатства, стабильности, уважения, интеллекта. Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.


Муниципальное устройство

Мотыгинский район состоит из 2 городских и 9 сельских поселений:

  • посёлок Мотыгино
  • посёлок Раздолинск
  • Кирсантьевский сельсовет
  • Кулаковский сельсовет
  • Машуковский сельсовет
  • Новоангарский сельсовет
  • Орджоникидзевский сельсовет
  • Партизанский сельсовет
  • Первомайский сельсовет
  • Рыбинский сельсовет
  • Южно-Енисейский сельсовет

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie